うちのカブの千枚漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4~6人分)
- カブ(皮を剥いたもの) 1キロ
- 塩 30g
- A酢 200CC
- A砂糖 100g
- Aみりん 100㏄
- 昆布 2枚
- 柚子の皮 少々
- 鷹の爪 少々
作り方
- 1 カブの皮は厚く剥く。スライサーで薄く切る。塩をまんべんなく振って重しをして2時間程度おく。水気を切る。
- 2 Aの調味料を鍋に入れて火にかける。砂糖が溶けたら沸騰させる直前で火を止める。冷ます。
- 3 1に昆布を挟み、2を回しかける。柚子の皮と唐辛子を加える。軽く重しをして次の日から食べられます。
- 4 保存は冷蔵庫で2週間程度で食べ切るようにします。
きっかけ
カブが美味しい季節に作る千枚漬けです。
おいしくなるコツ
カブの皮は厚めに剥きます。 スライサーを使って薄く輪切りにします。 先に塩を振って水気を切ります。 昆布と柚子の皮を入れて漬けると風味豊かに仕上がります。
- レシピID:1010046822
- 公開日:2024/01/20
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
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