チーズ入り♫野菜たっぷりの焼きピロシキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 ボールに強力粉、薄力粉、塩麹、砂糖、ドライイーストを入れる。人肌程度(40℃くらい)に温めた牛乳を入れて軽くまとめるように混ぜる。
-
2
ある程度まとまってきたらやわらかくしたバターを入れてさらになめらかになるまで混ぜる。丸めてラップをして40℃で45分ほど発酵させる。
発酵完了の目安は1.5倍程度の大きさです。 -
3
発酵をさせている間に中の具を作る。
玉ねぎ、人参をみじん切りにする。ミニトマトは半分に切る。
フライパンにサラダ油を入れて合い挽き肉、玉ねぎ、人参を炒める。 - 4 ミニトマトを入れて更に炒める。Aの調味料を加えて野菜の水分がある程度少なくなるまで炒める。冷ます。
- 5 2の発酵完了した生地を打ち粉をした台の上に移し、ガス抜きをして8等分程度に丸め直し濡れ布巾などをかけて10分ほどベンチタイムを取る。
- 6 生地を楕円系に伸ばす。4の具材をのせてチーズを加える。端を持ち上げて折り畳む。指で端をひねりながら波打つような形にすると出来上がりが可愛いです。
- 7 溶き卵を表面に塗り、230℃に余熱したオーブンで10分〜15分程度焼きます。
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具はミニトマト、人参、玉ねぎ、挽き肉入りで赤ワインも入れて旨味たっぷり♫