手作り水無月 レシピ・作り方
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- 約30分
- 1,000円前後
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材料(3~4人分)
- 上新粉 40g
- 薄力粉 30g
- 本葛粉 40g
- 白玉粉 30g
- 水 230CC
- 砂糖 90g
- 甘納豆 100g
作り方
-
1
薄力粉、上新粉を合わせてふるっておく。
-
2
本葛粉と白玉粉を器に入れる。水を少しずつ加えて押しつぶすようにして溶き伸ばす。砂糖を加える。
- 3 鍋に水を1/3(分量外)ほど入れ蒸し器をセットして温めておく。
-
4
2を1に加えて混ぜる。大4ほど取り分けて残りの生地を濾してクッキングシートを敷いた耐熱器に入れる。
湯気があがった蒸し器で強火と中火の間くらいで15分ほど蒸す。 -
5
蒸し器から一度外し、表面に水分があればペーパーで拭く。甘納豆をまんべんなく散らす。取り分けておいた大4の生地を流し入れる。
-
6
更に15分ほど蒸す。耐熱器を蒸し器から外し、粗熱を取る。冷ましてから三角に切る。
きっかけ
ういろうが好きなので、美味しい手作りの和菓子を作りたいと思いました。甘納豆を数種類使いカラフルに仕上げます。
おいしくなるコツ
上新粉と薄力粉をふるっておく。本葛粉と白玉粉に少しずつ水を加える。生地を全て混ぜ合わせたら濾して耐熱皿に移す。仕上がりが滑らかで生地がダマになりません。
- レシピID:1010046432
- 公開日:2023/08/13
関連情報
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