もち粉でつくるみたらしだんご レシピ・作り方
材料(約10人分)
- もち粉 500g
- 水(常温) 200-250cc
- ★砂糖 60g
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★片栗粉 大さじ2
- ★水 大さじ2
作り方
-
1
【だんご作り】
ボウルにもち粉、少しずつ水を入れて混ぜます。
耳たぶくらいの柔らかさになるくらいまで。 - 2 大きめのお鍋にたっぷりの水を沸騰させます。
-
3
生地はミニトマトくらいの大きさに丸めます。
沸騰したらお湯の中に入れて茹でます。 - 4 生地が浮かんできたらザルなどにあげてお湯を切っておきます。
- 5 茹で上がった団子は串に通します。
- 6 フライパンで軽く焼き目がつくくらい焼きます。
-
7
【タレ作り】
小ぶりのお鍋やフライパンに★調味料全て入れ、沸騰させます。 -
8
タレが沸騰したら団子に絡めます。
お皿に盛り付けたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- みたらし団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません