もち粉でつくるみたらしだんご レシピ・作り方

もち粉でつくるみたらしだんご
  • 約30分
  • 100円以下
Risa0901
Risa0901
手づくりのみたらし団子です♪

材料(約10人分)

  • もち粉 500g
  • 水(常温) 200-250cc
  • ★砂糖 60g
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★水 大さじ2

作り方

  1. 1 【だんご作り】
    ボウルにもち粉、少しずつ水を入れて混ぜます。
    耳たぶくらいの柔らかさになるくらいまで。
  2. 2 大きめのお鍋にたっぷりの水を沸騰させます。
  3. 3 生地はミニトマトくらいの大きさに丸めます。
    沸騰したらお湯の中に入れて茹でます。
  4. 4 生地が浮かんできたらザルなどにあげてお湯を切っておきます。
  5. 5 茹で上がった団子は串に通します。
  6. 6 フライパンで軽く焼き目がつくくらい焼きます。
  7. 7 【タレ作り】
    小ぶりのお鍋やフライパンに★調味料全て入れ、沸騰させます。
  8. 8 タレが沸騰したら団子に絡めます。
    お皿に盛り付けたら完成です。

きっかけ

餅粉でお団子を作りたくて。

  • レシピID:1010046279
  • 公開日:2023/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子
Risa0901
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る