茄子の揚げ浸しオイスターソース味 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
茄子のへたを取り縦に2等分する。
皮目に斜めに切り込みを入れ菱形の模様を作り、5個くらいのラン切りにする。 - 2 フライパンに油を入れ、適温で茄子の裏表を合わせて4分位揚げる。
- 3 茄子を揚げている間に、ボールに簡単酢、醤油、オイスターソース、胡麻油、おろし生姜を入れしっかり攪拌して置く。
-
4
茄子が揚がったら、手順3の調味料の入ったボールに入れる。
調味料が茄子全体にかかる様に混ぜ、器に盛る。
上から刻み葱、炒りごまを振りかけ出来上がり。
きっかけ
ご近所さんに茄子を頂いたので、買い置きして置いた茄子を消費のため作りました。冷やしても美味しいので余分に作っても良いと思います。
おいしくなるコツ
冷やしても美味しいです。
- レシピID:1010046274
- 公開日:2023/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません