コストコ塩鯖で!子供も食べやすい!鯖の南蛮漬け レシピ・作り方

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ドキンちゃん714
コストコの塩サバを使ったアレンジレシピです☆子供が食べやすいように辛み、酸味を抑えてます!お野菜も同時にとれておすすめです☆調味料も極力簡単なものにしてますよ☆
みんながつくった数 2

材料(3人分)

塩鯖
2枚
玉ねぎ
1個
人参
5cm
ピーマン
2個
めんつゆ
大さじ3
簡単酢
大さじ4
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    野菜を切っていく。
    玉ねぎは薄くくし切りにし、人参はスライサーでスライスしてから千切りに。ピーマンも千切りにしておく。
    鯖は一口大に切り保存袋にいれ、片栗粉も加え振り混ぜる。
  2. 2
    玉ねぎを耐熱容器にいれふんわりラップをして600wのレンジで2分加熱する。
    別のタッパーに酢、めんつゆを合わせていれておく。
  3. 3
    調味料を合わせたタッパーの中に手順2で加熱した玉ねぎ(粗熱をとったもの)と手順1で切った野菜を全て加え混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ温まったら鯖の皮目を下にして並べて揚げ焼きにしていく。
    焼き目がついたら上下を返し、両面しっかり焼き目がつくまで焼いて火を通す。
  5. 5
    鯖が焼き上がったら油をきり、手順3ののタッパーの中にいれてあわせる。
    粗熱がとれたら冷蔵庫にいれて1時間くらい冷やせばできあがり。

おいしくなるコツ

玉ねぎを加熱するのは辛味を抑えるためです。辛味が気にならない場合は生でもOK! 子供が食べやすいように簡単酢を使っています。穀物酢など使う場合は酢をめんつゆと同量にすると酸味が抑えめで作れます!

きっかけ

コストコの塩サバは量も多く塩焼きだけだと飽きてしまうのでアレンジしてみました。そのまま冷蔵庫で冷やしておけば常備菜としてもつかえるようにタッパーを使用して作ってます。

公開日:2023/05/18

関連情報

カテゴリ
さば全般塩さばその他の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

ドキンちゃん714 子育て真っ只中の主婦です。仕事も子育てもしながらなので簡単に作れるものが多いです☆ 小鉢がついているごはんに憧れてます☆ キレイに盛り付けられるようになりたいー(´Д` )

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/21 17:47
参考にさせていただきました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
とっても美味しそうです♡作ってくださってありがとうございます+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

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