コストコ塩鯖で!子供も食べやすい!鯖の南蛮漬け レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
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1
野菜を切っていく。
玉ねぎは薄くくし切りにし、人参はスライサーでスライスしてから千切りに。ピーマンも千切りにしておく。
鯖は一口大に切り保存袋にいれ、片栗粉も加え振り混ぜる。 -
2
玉ねぎを耐熱容器にいれふんわりラップをして600wのレンジで2分加熱する。
別のタッパーに酢、めんつゆを合わせていれておく。 - 3 調味料を合わせたタッパーの中に手順2で加熱した玉ねぎ(粗熱をとったもの)と手順1で切った野菜を全て加え混ぜ合わせておく。
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4
フライパンにごま油を入れ温まったら鯖の皮目を下にして並べて揚げ焼きにしていく。
焼き目がついたら上下を返し、両面しっかり焼き目がつくまで焼いて火を通す。 -
5
鯖が焼き上がったら油をきり、手順3ののタッパーの中にいれてあわせる。
粗熱がとれたら冷蔵庫にいれて1時間くらい冷やせばできあがり。
きっかけ
コストコの塩サバは量も多く塩焼きだけだと飽きてしまうのでアレンジしてみました。そのまま冷蔵庫で冷やしておけば常備菜としてもつかえるようにタッパーを使用して作ってます。
おいしくなるコツ
玉ねぎを加熱するのは辛味を抑えるためです。辛味が気にならない場合は生でもOK! 子供が食べやすいように簡単酢を使っています。穀物酢など使う場合は酢をめんつゆと同量にすると酸味が抑えめで作れます!
- レシピID:1010046033
- 公開日:2023/05/18
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2023/11/21 17:47参考にさせていただきました!