餃子の皮で☆ブロッコリーとソーセージの一口グラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。沸騰したたっぷりの湯(分量外)でさっと茹でる。
- 2 たまねぎを薄く切る。フライパンにオリーブ油を入れてたまねぎを炒める。
- 3 たまねぎがしんなりとしてきたら米粉を加えてさらに炒める。
- 4 牛乳と豆乳を加え、かきまぜる。とろみがついたら、食べやすい大きさに切ったソーセージを加える。Aで味付けをする。
-
5
アルミカップまたは、マフィンの型に餃子の皮を敷く。
餃子の皮の上に4を入れる。ブロッコリー、輪切りにしたカラーピーマンを飾る。 - 6 とろけるチーズをのせて200℃のオーブンで10分ほど焼く。
きっかけ
餃子の皮が余ったので一口サイズのグラタンを作ろうと思いました。お弁当に入れても食べやすいです。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作る工程を楽したいと思い、炒めたたまねぎに米粉を加えました。米粉はダマにならず、簡単にとろみがつくので便利です。バターも使わないのでヘルシーです。
- レシピID:1010045870
- 公開日:2023/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブロッコリーを入れると色鮮やかで立体的になるからおすすめ♪
ソーセージやカラーピーマンを入れて一口サイズで食べやすい♪