とろとろ中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jinka
見た目はイマイチですが、とろとろの美味しい中華丼に仕上がりました❣️

材料(4人分)

チンゲンサイ
小さめ1束
白菜
小さめ6-8枚
長ネギ
2-3つまみ
スライスマッシュルーム
250-300g
茹で海老
14尾
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆はちみつ
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆チキンストック
大さじ1
☆生姜
小さじ1
☆水
1カップ
◎コーンスターチ
大さじ大盛り2
◎水
大さじ3-5杯
ギーバター
大さじ1
ご飯
4膳

作り方

  1. 1
    白菜とチンゲンサイの軸の部分は1-2cm幅にカットし、葉の部分はざく切りにする。
  2. 2
    長ネギは2-3mmほどの輪切りにする。
  3. 3
    茹で海老は頭と殻、背わたを取り除く。
  4. 4
    フライパンにギーバターを乗せて火にかけ、溶けたら、1と2、マッシュルームを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    ボウルに☆の材料を加えてしっかり混ぜる。
  6. 6
    4に3を広げて乗せたら、5を上から回し入れる。
  7. 7
    小さめの器に◎の材料を加えてしっかり混ぜたら、6に回し入れる。
  8. 8
    7をざっくり混ぜて火を止める。
  9. 9
    ご飯を器によそいだら、上から8をかけて出来上がりです。
  10. 10
    次の日はご飯をパスタに変えて、上にネギを散らしてみました。

きっかけ

中華丼が食べたくなって作りました。

公開日:2023/02/11

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム白菜長ネギ(ねぎ)チンゲン菜中華丼

このレシピを作ったユーザ

Jinka 冷蔵庫の残り物で作る料理、簡単シンプル料理、エアーフライヤーで作る料理のレシピを沢山載せています。夫がお肉の卸をしていることから、お肉料理レシピも多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする