砂糖不使用♡さつま芋と甘酒の米粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- A米粉 200g
- A甘酒 300CC
- Aベーキングパウダー 10g
- さつま芋 1本
- 胡麻 少々
作り方
-
1
今回は都城市のふるさと納税で購入をしたさつま芋を使用します。
太く立派なさつま芋です。 -
2
鍋に水(分量外)を2cmほど入れる。火が通りやすいように切ったさつま芋を入れて15分ほど蒸す。
火が通ったら食べやすい大きさに小さめに切る。 - 3 ボールにAを入れて混ぜる。2のさつま芋を2/3ほど入れてさっくりと混ぜる。(さつま芋の残りは型に入れた後で生地の上に飾る。)
-
4
クッキングシートで型を作り3の生地を入れる。上にさつま芋が見えるように残りのさつま芋を盛る。胡麻をかける。
鍋に水を1/3ほど(分量外)入れ、蒸し器を使い20分ほど加熱して蒸す。
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