砂糖不使用♡さつま芋と甘酒の米粉蒸しパン レシピ・作り方

砂糖不使用♡さつま芋と甘酒の米粉蒸しパン
  • 約30分
sawa.rarara
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さつま芋と甘酒で作るもっちりとした米粉蒸しパン。砂糖不使用でもさつま芋と甘酒の自然な甘さで十分美味しいです。

材料(3~4人分)

  • A米粉 200g
  • A甘酒 300CC
  • Aベーキングパウダー 10g
  • さつま芋 1本
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 今回は都城市のふるさと納税で購入をしたさつま芋を使用します。
    太く立派なさつま芋です。
  2. 2 鍋に水(分量外)を2cmほど入れる。火が通りやすいように切ったさつま芋を入れて15分ほど蒸す。
    火が通ったら食べやすい大きさに小さめに切る。
  3. 3 ボールにAを入れて混ぜる。2のさつま芋を2/3ほど入れてさっくりと混ぜる。(さつま芋の残りは型に入れた後で生地の上に飾る。)
  4. 4 クッキングシートで型を作り3の生地を入れる。上にさつま芋が見えるように残りのさつま芋を盛る。胡麻をかける。
    鍋に水を1/3ほど(分量外)入れ、蒸し器を使い20分ほど加熱して蒸す。

きっかけ

体に優しい自然なおやつを作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

使う、米粉、甘酒により分量を調整してください。

  • レシピID:1010045689
  • 公開日:2023/01/17
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さつまいも簡単お菓子低カロリーお菓子甘酒
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