シンプルで本場の味!アラビアータ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下処理】
1.玉ねぎをみじん切りにする。
2.ニンニクを細かめのみじん切りにする。 -
2
【トマトソース】
1.鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、中火で玉ねぎがしんなりするまで加熱する。
2.トマト缶を加え、ペースト状に潰しながら中火で4分程度煮込む。 - 3 3.フライパンにオリーブオイル(大さじ1.5)、ニンニク、鷹の爪を入れ、オイルに香りが移るまで弱火で加熱する。(軽く泡立つ状態がベスト)
- 4 4.上記にトマトソースを加え、中火で一煮立ちさせたら、パスタが茹で終わるまで弱火で保温する。
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5
【パスタを茹でる】
鍋で2ℓの湯を沸かし、塩(大さじ1強)を入れて規定の時間でパスタを茹でる。 -
6
【仕上げ】
1.パスタを茹で終えたら、トマトソースの火加減を強火にし、パスタを投入する。
2.フライパンを一振りして混ぜ合わせ、水分が足りないようなら茹で汁を入れて調整する。 - 7 3.皿に盛り付けたら出来上がり!
きっかけ
本場の作り方で、シンプルで美味いパスタを作りたかった。
おいしくなるコツ
1.味付けに塩分を使用しないので、パスタを茹でる際の塩は、少し濃いめを意識して下さい。 2.辛さは鷹の爪の量で調整して下さい。 3.ニンニクと鷹の爪は、火加減が強いとすぐに焦げて苦味等が出るので注意
- レシピID:1010045623
- 公開日:2022/12/27
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