茄子の生姜煮浸し レシピ・作り方

茄子の生姜煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
生姜の香りと辛味が絶品です。

材料(2人分)

  • 茄子 4個
  • 胡麻油 大匙1杯
  • 追いがつおつゆ 50cc
  • 200cc
  • 古根生姜 1かけ(親指大)

作り方

  1. 1 茄子のへたを取り縦2等分にしかわめに包丁で菱形の切れ目を入れる。
  2. 2 フライパンに胡麻油を入れ、手順1の茄子を、裏表1分ずつ焼く。
    フライパンに水、追いがつおつゆを入れ強火で沸騰したら中火で8分煮込む。
  3. 3 古根生姜の皮を剥き、すり下ろし、手順2のフライパンに入れる。
    生姜を汁に馴染ませ火を止め出来上がり。

きっかけ

もう1品欲しかったので、冷蔵庫にある物で作りました。

おいしくなるコツ

生姜はあまり火を入れない。

  • レシピID:1010045583
  • 公開日:2022/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし生姜(新生姜)
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る