茄子の生姜煮浸し レシピ・作り方
![茄子の生姜煮浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c70fd8257e56c1aeb67f6580395a34277b01ae72.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茄子 4個
- 胡麻油 大匙1杯
- 追いがつおつゆ 50cc
- 水 200cc
- 古根生姜 1かけ(親指大)
作り方
- 1 茄子のへたを取り縦2等分にしかわめに包丁で菱形の切れ目を入れる。
-
2
フライパンに胡麻油を入れ、手順1の茄子を、裏表1分ずつ焼く。
フライパンに水、追いがつおつゆを入れ強火で沸騰したら中火で8分煮込む。 -
3
古根生姜の皮を剥き、すり下ろし、手順2のフライパンに入れる。
生姜を汁に馴染ませ火を止め出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません