基本の味!鶏そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉 100g
- 長ねぎ 1/3本
- 干し椎茸(スライス) ひと握り
- そば(乾麺) 2束
- ごま油 小さじ1
- かつお節 大さじ2
- A 水 600cc
- A 酒 大さじ1
- A 醤油 大さじ2.5
- A みりん 大さじ1.5
- A 和風顆粒だし 小さじ1/2
作り方
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1
【下準備】
1.干し椎茸をお湯で戻す。(戻し汁は、そばつゆを作る際の水に含める。)
2.長ねぎを4cm程度に切り、ごま油を熱したフライパンで両面に焼き目がつくまで焼いておく。 -
2
3.鶏肉を一口サイズに切る。
4.かつお節をレンジ(600w)に40秒入れてから指で砕く。 -
3
【そばつゆ】
1.鍋にAと砕いたかつお節、水で戻した椎茸を入れて軽く沸騰させる。
2.沸騰したら鶏肉を入れ、弱中火で2分ほど煮る。火が通ればそばつゆは完成。一旦ガスを止める。 - 4 【そば】乾麺を指定の時間でゆがき、ザルとボウルを使って何度も水洗いを繰り返す。最後は水をよく切っておく。
-
5
【仕上げ】
1.そばつゆを温める。
2.水洗いで冷めた蕎麦を湯にくぐらせ、水分を切ってから丼に移す。
3.焼いたねぎを乗せ、温かいそばつゆをかけたら出来上がり!
きっかけ
そばつゆは基本の味として、アレンジを加えることで料理の幅が広まると思います。例 あんかけ
おいしくなるコツ
1.ゆがいた蕎麦は、何度も水洗い(最低でも4回以上)することで、驚くほどのコシと食感が出て、雑味もなくなります! 2.干し椎茸は出汁や具材とし使用しておりますが、なければ入れなくても大丈夫です。
- レシピID:1010045559
- 公開日:2022/12/07
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