基本の味!鶏そば レシピ・作り方

基本の味!鶏そば
  • 約15分
  • 100円以下
ししゃもパパ
ししゃもパパ
面倒な出汁や市販の麺つゆを使わなくても、簡単に美味しいおそばが食べられます!

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 100g
  • 長ねぎ 1/3本
  • 干し椎茸(スライス) ひと握り
  • そば(乾麺) 2束
  • ごま油 小さじ1
  • かつお節 大さじ2
  • A 水 600cc
  • A 酒 大さじ1
  • A 醤油 大さじ2.5
  • A みりん 大さじ1.5
  • A 和風顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【下準備】
    1.干し椎茸をお湯で戻す。(戻し汁は、そばつゆを作る際の水に含める。)
    2.長ねぎを4cm程度に切り、ごま油を熱したフライパンで両面に焼き目がつくまで焼いておく。
  2. 2 3.鶏肉を一口サイズに切る。
    4.かつお節をレンジ(600w)に40秒入れてから指で砕く。
  3. 3 【そばつゆ】
    1.鍋にAと砕いたかつお節、水で戻した椎茸を入れて軽く沸騰させる。
    2.沸騰したら鶏肉を入れ、弱中火で2分ほど煮る。火が通ればそばつゆは完成。一旦ガスを止める。
  4. 4 【そば】乾麺を指定の時間でゆがき、ザルとボウルを使って何度も水洗いを繰り返す。最後は水をよく切っておく。
  5. 5 【仕上げ】
    1.そばつゆを温める。
    2.水洗いで冷めた蕎麦を湯にくぐらせ、水分を切ってから丼に移す。
    3.焼いたねぎを乗せ、温かいそばつゆをかけたら出来上がり!

きっかけ

そばつゆは基本の味として、アレンジを加えることで料理の幅が広まると思います。例 あんかけ

おいしくなるコツ

1.ゆがいた蕎麦は、何度も水洗い(最低でも4回以上)することで、驚くほどのコシと食感が出て、雑味もなくなります! 2.干し椎茸は出汁や具材とし使用しておりますが、なければ入れなくても大丈夫です。

  • レシピID:1010045559
  • 公開日:2022/12/07
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