赤カブの甘酢漬け レシピ・作り方

赤カブの甘酢漬け
  • 約1時間
  • 100円以下
sawa.rarara
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赤カブを皮ごと使い甘酢漬けにします。皮ごと使うので鮮やかに仕上がります。手軽にできる常備菜で、作っておくとお弁当なども豪華になり重宝します。

材料(3~4人分)

  • 赤カブ 250g
  • 小1/2
  • Aりんご酢 大4
  • A砂糖 大3

作り方

  1. 1 赤カブの皮の表面をよく洗う。
    水気を切ってスライサーで薄く切る。
  2. 2 塩をふり、よくなじませる。20分ほど置き、水分を絞る。
  3. 3 保存容器にAを混ぜ合わせておく。2の赤カブを入れて味をなじませる。時間が経つとより色鮮やかになります。写真は1時間ほど経過したものです。冷蔵庫で3~4日ほど常備できます。

きっかけ

色鮮やかな赤カブを、皮ごと使い調理したいと思いました。

おいしくなるコツ

皮ごと使うのでよく水洗いをする。 スライサーで薄く切ると、皮つきでも美味しく食べられます。りんご酢を使い、まろやかに仕上げています。

  • レシピID:1010045525
  • 公開日:2022/11/29
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カテゴリ
かぶお弁当 おかず 野菜その他の酢の物
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