かぼちゃと高野豆腐のにんにくオイスターソース煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
鍋に水を3cm(分量外)ほど入れる。かぼちゃのワタと種を取り除き、蒸し器で短時間(5分ほど)蒸す。
切りやすくなればOKです。 -
2
高野豆腐を水(分量外)で戻す。水気をしっかりと絞る。高野豆腐とかぼちゃを長さを揃えて細長く切る。
Aを混ぜておく。 - 3 鍋に高野豆腐とかぼちゃ、A、Bを入れて落とし蓋をして弱火で煮る。火が強すぎるとカボチャが煮崩れしてしまいます。弱火で15分が目安です。
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4
混ぜ合わせたCを加えてとろみをつける。
10分ほど時間をおく。(味染みがよくなります) - 5 お皿に盛り糸唐辛子と胡麻をお好みでかける。
きっかけ
カボチャと高野豆腐の組み合わせは和風の煮物が多いのですが、オイスターソースで変化をつけてコクのある煮物にアレンジしました。
おいしくなるコツ
1で、かぼちゃを切りやすくする為に短時間蒸します。やわらかくしすぎると、後で煮崩れしてしまいます。3で弱火でコトコト煮ます。 出来上がったらしばらく時間を置くと味染みがよくなります。にんにくは切らずに入れてコクを出します。
- レシピID:1010045311
- 公開日:2022/10/12
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めぐゾー2023/06/13 22:14オイスターソース♪イイ仕事してくれますっ♪一晩寝かせたので味がしみて!美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
オイスターソースとにんにく、鶏ガラスープでコクを出します。
和風の煮物とは一味違う食べ方です。