冬瓜のトマト挽肉煮込み レシピ・作り方

冬瓜のトマト挽肉煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ユリスナルダン
ユリスナルダン
冬瓜はカリウムやサポニンが豊富に含まれていると言われています。

材料(5人分)

  • 冬瓜 半分
  • トマト缶 一缶
  • 粗挽きの挽肉鶏 300g
  • コンソメ顆粒 50g
  • 料理酒 少々
  • 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 冬瓜は種取り、皮むき一口サイズにカットする。
  2. 2 鍋に挽肉を入れ炒める。
  3. 3 トマト缶と調味料を投入してさらに炒める。
  4. 4 カットした冬瓜を入れ、冬瓜が少し浸るまで水を加える。
  5. 5 冬瓜が透明になるまで煮込む。
  6. 6 スープの味を確かめ、必要に応じ塩を加え味を調える。

きっかけ

大きな冬瓜を実家からもらいました。

おいしくなるコツ

水は少しずつ加える。冬瓜は弱火でコトコト煮込む。 お好みで鷹の爪を入れ、ピリ辛にもできます。 写真では鶏軟骨小間切れも入れてみました。

  • レシピID:1010045299
  • 公開日:2022/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
冬瓜のトマト挽肉煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る