新生姜と牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

新生姜と牛肉のしぐれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
旬の新生姜と牛肉を甘辛く味付け。新生姜がピリッと効いてご飯が進みます♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 新生姜をスライサーで薄く切る。鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸騰させてさっと茹でる。水切りする。湯を捨てる。
  2. 2 牛肉を食べやすい大きさに切る。鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸騰させてさっと茹でる。水切りする。湯を捨てる。
  3. 3 鍋に新生姜、牛肉を入れてAを加える。醤油を加え、生姜と牛肉が飴色になるまで弱火で火にかける。

きっかけ

甘辛で美味しい牛肉のしぐれ煮。新生姜がある季節はたっぷりと入れます。

おいしくなるコツ

新生姜はスライサーなどを利用してできるだけ薄くします。新生姜、牛肉は茹でてアクを抜きます。

  • レシピID:1010044651
  • 公開日:2022/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮お弁当のおかず(大人用)作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き生姜(新生姜)
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2023/07/25 10:06
    新生姜と牛肉のしぐれ煮
    新生姜を千切りにしてしまってますが(^-^;たっぷりの生姜を美味しく頂けて嬉しいです♪素敵なレシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る