新生姜と牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 新生姜をスライサーで薄く切る。鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸騰させてさっと茹でる。水切りする。湯を捨てる。
- 2 牛肉を食べやすい大きさに切る。鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸騰させてさっと茹でる。水切りする。湯を捨てる。
- 3 鍋に新生姜、牛肉を入れてAを加える。醤油を加え、生姜と牛肉が飴色になるまで弱火で火にかける。
きっかけ
甘辛で美味しい牛肉のしぐれ煮。新生姜がある季節はたっぷりと入れます。
おいしくなるコツ
新生姜はスライサーなどを利用してできるだけ薄くします。新生姜、牛肉は茹でてアクを抜きます。
- レシピID:1010044651
- 公開日:2022/06/13
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ももmomoうさusa2023/07/25 10:06新生姜を千切りにしてしまってますが(^-^;たっぷりの生姜を美味しく頂けて嬉しいです♪素敵なレシピありがとうございます♪