レモンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 レモンは輪切りを5枚用意し、その他の皮はすりおろし、果汁は搾る。
- 2 ボウルに無塩バターを入れてクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。
- 3 卵をよく溶いて2回に分けて加えてその都度よく混ぜる。
- 4 小麦粉、ベーキングパウダーをふるって加えてさっくり混ぜる。
- 5 すりおろしたレモンの皮を入れて混ぜる。
- 6 型に溶かしバター(分量外)を塗り、5を流し入れる。
- 7 170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼き、冷ます。
- 8 ボウルに粉砂糖、レモン果汁を入れて混ぜてアイシングを作る。
- 9 8を7に塗り、上にレモンの輪切りを乗せて完成!
- 10 ←卵はこちらを使用しました。
あなたにイチオシの商品
関連情報
Su-Su
食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^)
美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…!
いつも皆様のつくレポが励みになっております。
できるだけつくレポお返しします^^
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)