素朴な味★鶏じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Su-Su
出汁が効いた優しい味なので、お子様もお年寄りの方も美味しく召し上がれます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏肉(豚肉でも可)
300g
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
絹さや
4枚
油(炒め用)
適量
○みりん
大1.5
○酒
小1
○鰹昆布だし
100ml
醤油
大2

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切る。にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形、じゃがいもは厚めのいちょう切り、絹さやは斜めの千切りにする。
  2. 2
    絹さやは沸騰した湯にくぐらせ、さっと茹でる。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、鶏肉と玉ねぎを炒める。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、にんじんとじゃがいもを入れ、○の材料を入れ、落とし蓋をして、弱火で5-6分ほど煮る。
  5. 5
    醤油を入れてさらに10分煮込む。
  6. 6
    器に盛り絹さやを散らして完成!

おいしくなるコツ

落とし蓋はクッキングシートを上にかぶせるだけでok!味が染み込んで美味しくなります^^

きっかけ

豚肉の代わりに鶏肉で★

公開日:2022/04/09

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいもさやえんどうその他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

Su-Su 食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^) 美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…! いつも皆様のつくレポが励みになっております。 できるだけつくレポお返しします^^

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/23 19:28
優しい味で 美味しかったです(*^^*)
夢シニア
こちらこそ、いつもレシピ参考にさせていただいております♪つくレポありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする