土筆(つくし)のお浸し レシピ・作り方
![土筆(つくし)のお浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a56fe661446765ca7423b54196568522ed40c8aa.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 土筆 24本
- 水 500cc
- 重曹 ひとつまみ
- かつお削り節 2つまみ
- 醤油 小匙1杯
作り方
-
1
小鍋に水を入れ火にかける。
沸騰してきたら重曹を入れる。
沸騰した鍋に土筆を入れ1分茹でる。 -
2
1分経ったら火を止め、ザルにあけ湯を切り、3分程水にさらす。
キッチンペーパーで水気を取り、皿に盛り削り節を乗せ、醤油を掛け回す。
きっかけ
庭先に初めて土筆が顔を出したので、早速摘んで作りました。
おいしくなるコツ
茹で時間は1分を超えない。 茹ですぎるとシャキシャキ感がなくなる。
- レシピID:1010044242
- 公開日:2022/03/14
関連情報
- カテゴリ
- かつお節(鰹節)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ききもんきー43612022/04/03 10:22とても美味しく出来ました。