卵なし♪りんごと紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

卵なし♪りんごと紅茶のパウンドケーキ
  • 約1時間
Su-Su
Su-Su
卵アレルギーの方も安心して召し上がれます^^

材料(8人分)

  • 小麦粉 150g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 牛乳 60-70g
  • りんご 1/2個
  • ○グラニュー糖 10g
  • ○レモン汁 小1
  • グラニュー糖 40g
  • 無塩バター 60g
  • 紅茶の茶葉 5g

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき、1cm角の角切りにする。
  2. 2 耐熱容器に1と○の材料を入れ、ラップをし、レンジで600w2分加熱したら、粗熱を取る。
  3. 3 ボウルに常温に戻したバターを入れ、グラニュー糖を2回に分けて入れ、泡立て器でその都度よく混ぜる。
  4. 4 3に牛乳を4回に分けて少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。
  5. 5 4に小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
  6. 6 紅茶の茶葉を入れさらに混ぜる。
  7. 7 粗熱が取れたりんごを入れさっくり混ぜる。
  8. 8 7をクッキングシートをしいたパウンドケーキ型に流し入れ、軽く3-4回机に落とす。
  9. 9 180℃に予熱したオーブンで40分焼く。

きっかけ

りんごが余っていたから

  • レシピID:1010044230
  • 公開日:2022/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)紅茶パウンドケーキりんご
Su-Su
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • つやこさん@レシピ投稿お休み中
    つやこさん@レシピ投稿お休み中
    2023/04/29 20:49
    卵なし♪りんごと紅茶のパウンドケーキ
    su-suさんこんにちは(*^_^*)りんごの紅茶パウンドケーキとてもおいしくできました!卵不使用でもしっとりおいしかったです、つくれぽありがとうございます
  • はりせんぼん
    はりせんぼん
    2022/10/10 08:58
    卵なし♪りんごと紅茶のパウンドケーキ
    りんごの水分が多かったのか?、40分では生焼けだったので5分追加して焼きました。りんごと紅茶の組み合わせは秋にピッタリですね。おいしかったです。
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/08/27 18:24
    卵なし♪りんごと紅茶のパウンドケーキ
    身体に良いケーキですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗ヘルシーなパウンドケーキとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ
  • Nico
    Nico
    2022/04/28 19:48
    卵なし♪りんごと紅茶のパウンドケーキ
    美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    レシピありがとうございます★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る