菜の花ご飯と鯛、サーモンの漬け丼 レシピ・作り方

菜の花ご飯と鯛、サーモンの漬け丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
まあみ4384
まあみ4384
春らしい美味しい丼です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お米はあらかじめ炊いて寿司酢を振り冷まして置く。
    卵は固茹で卵にする。
    菜の花は茎と葉の部分に分けて切る。
  2. 2 鯛、サーモンをそれぞれ14枚くらいに削ぎ切りにする。
    ボールに醤油、みりん、わさびを入れかき混ぜ、鯛、サーモンを加え20分程つけ込む。
  3. 3 鍋に水、胡麻油、塩を入れ火にかける。
    沸騰してきたら茎の部分を入れ1分程茹で、葉の部分を加える。
    かき混ぜ、次沸騰してきたら火を止め、ザルにあけ冷ます。
  4. 4 ゆで卵を黄身と白身に分けて其々をみじん切りにする。
    菜の花の水分をキッチンペーパーでとり、ざく切りにする。
  5. 5 冷ました酢飯に卵の白身、菜の花、たまごの黄身を入れ、ご飯にしっかり混ぜ合わせる。
  6. 6 皿、又は丼に手順5を盛り、漬け込んで置いた鯛、サーモンを上に乗せ出来上がり。

きっかけ

菜の花の変わった使い方を考えていて、先日テレビで見た料理番組を思い出したので、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ご飯に紅生姜のみじん切りを加えると味が濃くなります。

  • レシピID:1010044164
  • 公開日:2022/03/04
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カテゴリ
菜の花海鮮丼その他の卵料理サーモン
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