菜の花ご飯と鯛、サーモンの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
お米はあらかじめ炊いて寿司酢を振り冷まして置く。
卵は固茹で卵にする。
菜の花は茎と葉の部分に分けて切る。 -
2
鯛、サーモンをそれぞれ14枚くらいに削ぎ切りにする。
ボールに醤油、みりん、わさびを入れかき混ぜ、鯛、サーモンを加え20分程つけ込む。 -
3
鍋に水、胡麻油、塩を入れ火にかける。
沸騰してきたら茎の部分を入れ1分程茹で、葉の部分を加える。
かき混ぜ、次沸騰してきたら火を止め、ザルにあけ冷ます。 -
4
ゆで卵を黄身と白身に分けて其々をみじん切りにする。
菜の花の水分をキッチンペーパーでとり、ざく切りにする。 - 5 冷ました酢飯に卵の白身、菜の花、たまごの黄身を入れ、ご飯にしっかり混ぜ合わせる。
- 6 皿、又は丼に手順5を盛り、漬け込んで置いた鯛、サーモンを上に乗せ出来上がり。
きっかけ
菜の花の変わった使い方を考えていて、先日テレビで見た料理番組を思い出したので、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ご飯に紅生姜のみじん切りを加えると味が濃くなります。
- レシピID:1010044164
- 公開日:2022/03/04
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