おかずに!パスタに!鶏もも肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏モモ肉 3枚
- 玉ねぎ 中1個
- しめじ 一株
- にんにく(チューブでも) 1かけ(2センチ)
- しょうが(チューブでも) 1かけ(2センチ)
- トマト缶 1缶
- 水 100ml
- コンソメキューブ 1個
- ケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
玉ねぎはくし切りにし、しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
にんにくはみじん切り、生姜はすりおろす。(チューブでもOK) - 2 鶏モモ肉は余分な皮や筋を取り除き、半分か大きいものは3当分くらいに切る。
- 3 油をしいて、にんにくと生姜を入れ、香りが出てきたら、鶏モモ肉を皮目から焼く
-
4
焼き目がついたら裏返して、反対の面も焼く
煮込むのでこの時点で中まで火が通ってなくても大丈夫です - 5 玉ねぎとしめじを入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める
- 6 トマト缶と水を入れ、その他の調味料も入れて15分ほど煮込む
- 7 煮込み具合によって、薄味と感じたら塩で味を整えて、完成です
きっかけ
母が作ってくれていたのを真似して、自分のアレンジも加えて作りました
おいしくなるコツ
パスタ用に作る場合は鶏肉を一口大に切ると食べやすいです。お好みでとろけるチーズを混ぜて仕上げるとまろやかになり美味しいです♡
- レシピID:1010044152
- 公開日:2022/03/01
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ご飯にもパンにも合う!たくさん作って作り置きしておけばそのままパスタにかけても美味しいです!