材料(4人分)
- ☆薄口醤油
- 大さじ6
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆料理酒
- 大さじ4
- ☆ビール
- 大さじ2
- ☆ほんだし粉末
- 2-3振り
- ☆水
- おたま5杯
- 小さめじゃがいも
- 4個
- 冷凍海老ボール
- 4個
- 冷凍ロブスターボール
- 4個
- 冷凍イカのすり身
- 4個
- 豆腐
- 4個(300g)
- 板こんにゃく
- 1枚
- 結びこんにゃく
- 1パック
- 薄揚げ
- 1枚半
- 小さめ大根
- 1本
- 卵
- 4個
作り方
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- 1
- 鍋に冷凍海老ボール、冷凍ロブスターボール、冷凍イカのすり身と豆腐を加える。
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- 2
- 1に☆を加える。
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- 3
- じゃがいもは芽を取り除き、皮を剥かずにそのまま2に加え、薄揚げは1/4の長方形にカットして2に加える。
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- 4
- 板こんにゃくの半分は三角形にカットして、中央に深く切り目を入れ、側面に格子状に軽く切り込みを入れる。
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- 5
-
- 残りの半分は長方形にカットし、中央に深く切り身を入れ、側面には格子状に軽く切り込みを入れる。
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- 6
- 大根は皮ごと輪切りにしして3に加える。
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- 7
- 4、5と結びこんにゃくを6に加えたら、蓋をして煮込む。
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- 8
- 卵は別の鍋に入れてかぶるぐらいの水を加えて固茹でにする。
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- 9
- 8の粗熱を取ったら、殻を剥き、7に加えて引き続き煮込む。
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- 10
- 9の具材全てに煮汁がしっかり染み込んだら、火を止めて器に盛り付ける。