具沢山おでん レシピ・作り方

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Jinka
煮汁がしっかり具材に浸透するまで煮込んだ美味しいおでん
みんながつくった数 4

材料(4人分)

☆薄口醤油
大さじ6
☆はちみつ
大さじ1
☆みりん
大さじ4
☆料理酒
大さじ4
☆ビール
大さじ2
☆ほんだし粉末
2-3振り
☆水
おたま5杯
小さめじゃがいも
4個
冷凍海老ボール
4個
冷凍ロブスターボール
4個
冷凍イカのすり身
4個
豆腐
4個(300g)
板こんにゃく
1枚
結びこんにゃく
1パック
薄揚げ
1枚半
小さめ大根
1本
4個

作り方

  1. 1
    鍋に冷凍海老ボール、冷凍ロブスターボール、冷凍イカのすり身と豆腐を加える。
  2. 2
    1に☆を加える。
  3. 3
    じゃがいもは芽を取り除き、皮を剥かずにそのまま2に加え、薄揚げは1/4の長方形にカットして2に加える。
  4. 4
    板こんにゃくの半分は三角形にカットして、中央に深く切り目を入れ、側面に格子状に軽く切り込みを入れる。
  5. 5
    残りの半分は長方形にカットし、中央に深く切り身を入れ、側面には格子状に軽く切り込みを入れる。
  6. 6
    大根は皮ごと輪切りにしして3に加える。
  7. 7
    4、5と結びこんにゃくを6に加えたら、蓋をして煮込む。
  8. 8
    卵は別の鍋に入れてかぶるぐらいの水を加えて固茹でにする。
  9. 9
    8の粗熱を取ったら、殻を剥き、7に加えて引き続き煮込む。
  10. 10
    9の具材全てに煮汁がしっかり染み込んだら、火を止めて器に盛り付ける。

きっかけ

家にある食材で作りました。

公開日:2022/02/06

関連情報

カテゴリ
大根ゆで卵板こんにゃくその他のこんにゃくじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

Jinka 冷蔵庫の残り物で作る料理、簡単シンプル料理、エアーフライヤーで作る料理のレシピを沢山載せています。夫がお肉の卸をしていることから、お肉料理レシピも多いです。

つくったよレポート( 4 件)

2022/02/10 15:33
おいしかったです。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
2022/02/10 12:13
おいしかったです
プリン料理人

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