*生姜でさっぱりup*きゅうりとわかめの酢の物* レシピ・作り方

*生姜でさっぱりup*きゅうりとわかめの酢の物*
  • 約10分
  • 100円以下
おうちごはん♡
おうちごはん♡
10分あればできる後1品おかずです。

材料(3~4人分)

  • きゅうり 1本(約30cm)
  • わかめ 5g
  • ⚫塩 2つまみ
  • ○お酢 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○すりごま 大さじ1
  • ○しょうがチューブ 1cm

作り方

  1. 1 わかめを水につけてもどしておく。
  2. 2 きゅうりを薄切り。
    今回大きめきゅうりだったので便利なスライサーを使いました!
  3. 3 2に、塩をふり混ぜてから5分ほど置きます。(水分がでてきます)
  4. 4 わかめ、きゅうり共に手で絞り水分をとります。
  5. 5 絞ったわかめ、きゅうりを合わせ、○で味付けしたら完成です。

きっかけ

お家にあるもので酢の物作りました。

おいしくなるコツ

よく水気をとること。 きゅうりの大きさによって調味料の調整をお願いします。今回は大きめの長さ30cmくらいのきゅうりで作りました。

  • レシピID:1010043912
  • 公開日:2022/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物
おうちごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みすけぴ
    みすけぴ
    2022/08/31 20:36
    *生姜でさっぱりup*きゅうりとわかめの酢の物*
    美味しく頂きました
  • こだめ
    こだめ
    2022/05/05 19:50
    *生姜でさっぱりup*きゅうりとわかめの酢の物*
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る