バレンタインにも☆エビと彩り野菜のアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
I-CHOCO
グラタン皿に入れてオーブンで焼きました。
オーブントースターで焼いても♪

材料(2人分)

エビ(ブラックタイガー等)
8~10尾
2切
ブロッコリー
1/2房
マッシュルーム
4個
ミニトマト
8~10個
さつまいも
1/4個ぐらい
ニンニク
2片
輪切り鷹の爪
少々(お好みで)
オリーブ油
ヒタヒタぐらい
塩コショウ
少々
刻みパセリ(あれば)
2掴み分

作り方

  1. 1
    エビは殻を剥き、背わたを取っておく。
    鱈も半分に切っておく。
  2. 2
    ニンニクは皮を剥いて薄切りにする。
  3. 3
    ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
    さつまいもは皮ごと1㎝角ぐらいに切る。
    マッシュルームも薄くスライスしておく。
  4. 4
    パセリは刻んでおく。
    (今回は刻んで冷凍してあったパセリを使いました)
  5. 5
    グラタン皿一皿ごとにに薄切りにしたニンニクを入れる。
  6. 6
    グラタン皿にエビと鱈、カットした野菜類を適当に散らして入れる。
  7. 7
    輪切り唐辛子を散らし、オリーブ油を浸るぐらいに注ぎ軽く混ぜ、塩コショウする。
  8. 8
    一皿ごとに200℃に暖めたオーブンで15~20分焼いて取り出したらパセリ(あれば)を振りかけて出来上がり。
    (オーブントースターでも同じぐらいぐらい焼く)

おいしくなるコツ

家に余っている野菜をいろいろ使うといいです。 鶏モモ肉等を入れても♪ 余ったらパスタと絡めたりアレンジもできます。

きっかけ

簡単にできてお洒落なので作ってみました。

公開日:2022/01/14

関連情報

カテゴリ
たらマッシュルームプチトマトブロッコリーその他のエビ
料理名
エビと彩り野菜のアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

I-CHOCO 魚料理が好きなのと、できるだけ少ない材料で、お手軽料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする