じんだご(まめあじ)の唐揚げ レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
- 1 じんだごを水洗いしてザルに入れ、塩を全体にまぶし、受け皿を下にして水を切る。
-
2
小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせる。
手順1の魚に黒胡椒をして、小麦粉と片栗粉の混ぜ合わせたものにくぐらせる。 -
3
フライパンに揚げ油を入れ、火にかける。
菜箸を油にさして油の小さい粒が菜箸にまとわりついたら、手順2のじんだごを入れる。 - 4 油に入れたじんだごをいじらず3分程揚げたらかき混ぜ、あと2分揚げたら引き上げ油を切って出来上がり。
きっかけ
住まいの近くの漁師さんから頂いたので作ってみました。じんだごは住まいの地域の漁師さん達の通り名です。正式名称はわかりません。ネットで調べたら、豆あじとありました。
おいしくなるコツ
食べるときレモン汁をかけると味変します。
- レシピID:1010043731
- 公開日:2021/12/18
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