【赤ワインに合う】牛肉の赤ワイン醤油煮 レシピ・作り方

【赤ワインに合う】牛肉の赤ワイン醤油煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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牛の塊肉を赤ワインと醤油、野菜で漬け込んだ後に圧力鍋で煮ます。
野菜はセロリ、玉ねぎ、舞茸を使用。セロリは牛肉の臭み防止、舞茸の酵素で牛肉を柔らかくします。

材料(3~4人分)

  • 牛肉(塊肉) 1ブロック(約450g)
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • A赤ワイン 4カップ
  • A醤油 3カップ
  • A蜂蜜(砂糖) 大4
  • Aにんにく 2かけ
  • Aローリエ 2枚
  • たまねぎ 1/2個
  • セロリ 1/2本
  • 舞茸 1パック
  • オリーブ油 大1
  • バター 少々

作り方

  1. 1 牛肉(塊肉)を塩、胡椒する。たまねぎ、セロリ、をざく切りにする。舞茸をほぐす。
  2. 2 ビニール袋に、牛肉(塊肉)、たまねぎ、セロリ、舞茸、Aを入れて一晩漬けておく。
  3. 3 袋から牛肉、野菜を取り出す。(汁と別にする)
    圧力鍋にオリーブ油を敷いて熱し、牛肉とその他の具材を炒める。牛肉の表面に焦げ目が軽くついたら、別にしておいた漬け汁を加える。
  4. 4 圧量鍋の蓋をして高加圧で25分加圧する。その後、火を止めて自然放置する。ピンが下がったら蓋を開け牛肉を取り出す。切って、盛り付けをする。お好みでバターを添えても美味しいです。

きっかけ

クリスマスやおもてなしに。

おいしくなるコツ

調味料は各自お好みで調整してください。 セロリで牛肉の臭み防止、舞茸の酵素で肉を柔らかくします。

  • レシピID:1010043696
  • 公開日:2021/12/10
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