【赤ワインに合う】牛肉の赤ワイン醤油煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 牛肉(塊肉)を塩、胡椒する。たまねぎ、セロリ、をざく切りにする。舞茸をほぐす。
- 2 ビニール袋に、牛肉(塊肉)、たまねぎ、セロリ、舞茸、Aを入れて一晩漬けておく。
-
3
袋から牛肉、野菜を取り出す。(汁と別にする)
圧力鍋にオリーブ油を敷いて熱し、牛肉とその他の具材を炒める。牛肉の表面に焦げ目が軽くついたら、別にしておいた漬け汁を加える。 - 4 圧量鍋の蓋をして高加圧で25分加圧する。その後、火を止めて自然放置する。ピンが下がったら蓋を開け牛肉を取り出す。切って、盛り付けをする。お好みでバターを添えても美味しいです。
きっかけ
クリスマスやおもてなしに。
おいしくなるコツ
調味料は各自お好みで調整してください。 セロリで牛肉の臭み防止、舞茸の酵素で肉を柔らかくします。
- レシピID:1010043696
- 公開日:2021/12/10
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野菜はセロリ、玉ねぎ、舞茸を使用。セロリは牛肉の臭み防止、舞茸の酵素で牛肉を柔らかくします。