クリスマスに!鶏肉とナスピーマンのケチャップ炒め レシピ・作り方

クリスマスに!鶏肉とナスピーマンのケチャップ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ニャンきち
ニャンきち
クリスマスに、色味のある野菜で、簡単に子供が好きなケチャップ味の鶏肉料理が出来ないかなと思って。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 250g
  • ナス 1本
  • カラーピーマン(赤、黄色) 各1個
  • ブロッコリー 4個
  • 塩コショウ 一つまみ
  • 片栗粉 大1/2
  • サラダ油 大1と1/2
  • ケチャップ 大3
  • ポン酢 大2
  • 大1
  • 砂糖 大1/2

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、片栗粉をまぶし、揉み込む。
  2. 2 なすは一口大の乱切り、カラーピーマンは1センチ位のさいの目状に切る。
  3. 3 ブロッコリーは、ラップでふんわりと包んで、1分位レンチンする。
  4. 4 ボールに、酒、砂糖、ポン酢、ケチャップを入れて、混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱し、鶏肉を皮目から入れ、焼き色が付くまで焼き、裏返す。
    火が通るまで3分位、焼く。
  6. 6 鶏肉を端に寄せて、残りの野菜を加えて火が通るまで焼く。
  7. 7 4を入れて炒め合わせる。

きっかけ

子供が好きなケチャップ味の鶏肉料理を、クリスマスカラーにして、出せないかなと思って

おいしくなるコツ

しっかりと鶏肉と片栗粉を揉み込むこと。

  • レシピID:1010043570
  • 公開日:2021/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスチキン
ニャンきち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2022/08/14 08:26
    クリスマスに!鶏肉とナスピーマンのケチャップ炒め
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る