きのこのサッと煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★椎茸(中) 3~4枚
- ★舞茸 1パック
- ★エリンギ(大) 1本
- ★しめじ 1袋
- ★人参の千切り 1/5本分
- ★油揚げ(小・油抜き済み) 1枚
- *出汁 1/2カップ
- *白だし 少々
- *白しょうゆ 小さじ1/2
- *濃口しょうゆ 小さじ1
- *きび砂糖 1つまみ
- *塩 少々
作り方
-
1
◆椎茸は石づきを落とし、ジクは裂きカサは薄切りにする
◆舞茸は細めに裂く
◆エリンギは3cm長さくらいに切って、細く裂く
◆しめじは石づきを落とし、ほぐす -
2
◆油揚げは開いて3~4cmほどの千切りにし、(★)とともに鍋に入れる
◆(*)を加えて蓋をし、中火にかける
◆沸騰してきたら蓋をとり、すこし火を弱める -
3
◆「2」は炒りながら煮て、煮汁が少しになったら火を止める
※時間があるようなら、冷めるまで休ませる
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません