豆腐と筍の中華風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐を6等分してキッチンペーパーに乗せ水切りをして置く。
ほうれん草を5cmくらいに切り、耐熱皿に乗せ軽くラップをして、レンジで3分加熱する。 -
2
ピーマンを縦に切り、へたをとり細切りにする(種はぬかない)
筍は水を切る。
水を切った豆腐に片栗粉をまぶす。 - 3 フライパンを温め胡麻油を入れる。油が温まったら豚ひき肉を平に入れ、上から塩胡椒を振りかけ、いじらずに1分焼く。
- 4 1分経ったらかき混ぜ、筍、もやし、えのき、ピーマンを入れ、混ぜながら3分炒める。
- 5 手順4の具材をフライパンの手前に寄せ、空いたところに片栗粉をまぶした豆腐を並べ、動かさずに片面に焼き色がつくまで焼く。
-
6
手順5のフライパンに水を入れる。
創味シャンタンと醤油を加える。
沸騰してきたら蓋をして3分程加熱する。 -
7
3分経ったら、ほうれん草を加える。
豆腐にまぶして残った片栗粉にフライパンのスープを適当に加え溶く。
具材を軽くかき混ぜながら片栗粉の溶いた物を回しかけてとろみをつける。 - 8 器に盛り穀物酢をかけて出来上がり。
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