茄子と豆苗の塩もみ レシピ・作り方

茄子と豆苗の塩もみ
  • 約15分
きばな
きばな
さっぱりした副菜

材料(2人分)

  • 長茄子 1本
  • 豆苗 1/4袋
  • 小さじ2
  • 冷水 1カップ

作り方

  1. 1 ◆長茄子はヘタを落とし、横4~5つに切る

    ◆それぞれ縦2つに切り、さらに拍子木切りにする

    ◆豆苗は根元の硬い部分を落とし、半分に切る
  2. 2 ◆ボウルに「1」を入れ、塩を和える

    ◆冷水を注ぐ

    ◆重石を乗せ、3分ほどおく
  3. 3 ◆「2」の重石を上から何度か押し、かるくシンナリしたら塩水を捨てる

    ◆新しく冷水を注いで洗浄し、笊にあげる

    ◆絞って盛りつける

きっかけ

こってり料理の副菜で

おいしくなるコツ

生っぽい漬かり方のほうが美味しいです

  • レシピID:1010043262
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたしカレー 付け合わせとうみょう(豆苗)なす全般
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る