長ねぎとトマトたっぷり!基本の海老チリ♡ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
むき海老の背ワタを竹串で取る。片栗粉でもんで汚れを吸着させて水で洗い流す。Aにつけておく。
- 2 トマトをざく切りにする。長ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにしておく。
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3
フライパンにサラダ油大1を入れて熱し、水気を切って片栗粉(分量外)を少々つけた海老を入れて両面をこんがりと焼く。一度お皿に取り出す。
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4
フライパンの油をキッチンペーパーでふき、サラダ油大1を入れて、長ねぎ、生姜、にんにくを入れて炒める。豆板醤をお好みの辛さで加えて、混ぜて香りと辛みが出たらBを加える。
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5
トマトを加えて煮立たせる。トマトがトロトロになったら海老を戻し入れる。混ぜ合わせてCの片栗粉をCの水で溶いて入れる。
胡麻油を最後に少々たらして香りをつける。
きっかけ
トマトと長ねぎをたっぷりと入れて、まろやかに美味しく仕上げた海老チリです!
おいしくなるコツ
海老を酒と塩につけて臭みを抜きます。 豆板醤の辛さを自分で調整します。 調味料は各自調整してください!
- レシピID:1010043123
- 公開日:2021/10/14
関連情報
- カテゴリ
- むきえび夕食の献立(晩御飯)エビチリ
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あーがいる2022/06/29 19:23エビが余ったので作りました〠
夕飯のおかずに提供しました!