長ねぎとトマトたっぷり!基本の海老チリ♡ レシピ・作り方

長ねぎとトマトたっぷり!基本の海老チリ♡
  • 約30分
  • 1,000円前後
sawa.rarara
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長ねぎとトマトをたっぷりと入れたまろやかな海老チリです!手作りの良いとことは自分で辛さを調整できるところ♡

材料(3~4人分)

  • むき海老 300g
  • A酒 少々
  • A塩 少々
  • 片栗粉 大1
  • 長ねぎ 2本
  • トマト 大2個
  • 生姜 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • 豆板醤 小1/2~1
  • Bトマトケチャップ 大3
  • B醤油 大1/2
  • B酒 大2
  • B塩 小1/2
  • Bみりん 少々
  • B水 1カップ
  • C片栗粉 大1
  • C水 大3
  • サラダ油 大2
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 むき海老の背ワタを竹串で取る。片栗粉でもんで汚れを吸着させて水で洗い流す。Aにつけておく。
  2. 2 トマトをざく切りにする。長ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油大1を入れて熱し、水気を切って片栗粉(分量外)を少々つけた海老を入れて両面をこんがりと焼く。一度お皿に取り出す。
  4. 4 フライパンの油をキッチンペーパーでふき、サラダ油大1を入れて、長ねぎ、生姜、にんにくを入れて炒める。豆板醤をお好みの辛さで加えて、混ぜて香りと辛みが出たらBを加える。
  5. 5 トマトを加えて煮立たせる。トマトがトロトロになったら海老を戻し入れる。混ぜ合わせてCの片栗粉をCの水で溶いて入れる。
    胡麻油を最後に少々たらして香りをつける。

きっかけ

トマトと長ねぎをたっぷりと入れて、まろやかに美味しく仕上げた海老チリです!

おいしくなるコツ

海老を酒と塩につけて臭みを抜きます。 豆板醤の辛さを自分で調整します。 調味料は各自調整してください!

  • レシピID:1010043123
  • 公開日:2021/10/14
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カテゴリ
むきえび夕食の献立(晩御飯)エビチリ
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つくったよレポート(1件)

  • あーがいる
    あーがいる
    2022/06/29 19:23
    長ねぎとトマトたっぷり!基本の海老チリ♡
    エビが余ったので作りました〠
    夕飯のおかずに提供しました!

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