里芋と鶏挽き肉のあんかけ レシピ・作り方

里芋と鶏挽き肉のあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
ホクホクの里芋に、鶏挽き肉の旨味たっぷりの餡をかけた美味しい一品です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
    里芋に塩をかけて、もむ。流水で洗い流す。(ぬめりを取る作業です)
  2. 2 鍋にサラダ油、鶏挽き肉、生姜(みじん切り)を入れて炒める。
  3. 3 2に里芋とAを入れて途中でアクを取りながら、里芋がやわらかくなるまで煮る。水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
    お皿に盛り、ねぎ(小口切り)をかける。

きっかけ

里芋に鶏挽き肉のあんかけを沢山かけて食べます。体があたたまります。

おいしくなるコツ

里芋を塩でもんで流水で流すと、ぬめりを取ることができます。

  • レシピID:1010043114
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋夕食の献立(晩御飯)里芋の煮物
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2021/10/23 23:20
    里芋と鶏挽き肉のあんかけ
    レシピを参考にアレンジしました
  • tonton22
    tonton22
    2021/10/22 16:17
    里芋と鶏挽き肉のあんかけ
    夕食用に美味しく出来ました〜✨
    今日も素敵なレシピでごちそうになります
    (*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る