ほんのり甘い♡辛口ジンジャエール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生姜 1片 80gくらい
- ライム 1個
- シナモン(スティック) 1/2本
- クローブ 2〜4個
- 鷹の爪(輪切り) 1/2本
- ザラメ 120g
- 水 150ml
作り方
- 1 生姜は皮付きのまま薄く輪切りにする。ライムはよく洗ってピーラーで皮を剥く。
- 2 小鍋に水とザラメを入れ、中火で煮溶かす。
- 3 くつくつと沸いてきたら生姜半量と、ライム、クローブ、シナモン、鷹の爪を鍋に入れて2〜3分煮る。
- 4 火を止めてから残りの生姜を加えたら、粗熱をとり、保存容器にいれて一晩寝かせる。
きっかけ
お店の自家製ジンジャエールが再現したくて作りました! スパイスは少し大きめのスーパーに行けば簡単に手に入りました(^^)
おいしくなるコツ
①生姜を半量、後入れする事でよりピリリとした辛口になります! ②クローブは少し多めに入れてます。薬っぽい香りが苦手な方は減らして下さい。 ③残ったライムの実は、半月切りにして袋に重ならないよう並べて冷凍保存。グラスに添えて飲むと可愛いです♡
- レシピID:1010043008
- 公開日:2021/10/10
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スパイスや砂糖の量を変えて、おうちオリジナルのジンジャエールを是非作ってみてください♪