れんこんカリカリ煮 レシピ・作り方

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きばな
少ない煮汁でサッと煮て、歯ごたえを残します

材料(3~4人分)

レンコン(細めのもの)
1本
少々
★出汁
150~200ml
★酒
大さじ1
★きび砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ2
★塩
少々
★赤唐辛子(輪切り)
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ◆レンコンは皮をむき、1cm幅に輪切りする

    ◆ボウルに入れて水をたっぷりと注ぎ、酢を混ぜる

    ◆15分以上晒したら、笊にあげて水をきる
  2. 2
    ◆鍋に(★)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら「1」を加える
  3. 3
    ◆ときどき混ぜながら、中火で炒り煮する
  4. 4
    ◆煮汁が半分以下になったら、火を止める

    ※煮つめ加減はお好みで・・・・

    ◆ごま油を和える

    ◆そのまま冷ます(たまに混ぜる)
  5. 5
    ※出来たてより、冷めてからのほうが味がしみ
     歯ごたえもカリカリして美味しいです

おいしくなるコツ

中火でいっきに煮る

きっかけ

れんこんの美味しい季節に

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら前日に作り置き作り置きの野菜れんこん

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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