材料(3~4人分)
- レンコン(細めのもの)
- 1本
- 酢
- 少々
- ★出汁
- 150~200ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★塩
- 少々
- ★赤唐辛子(輪切り)
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆レンコンは皮をむき、1cm幅に輪切りする
◆ボウルに入れて水をたっぷりと注ぎ、酢を混ぜる
◆15分以上晒したら、笊にあげて水をきる
-
- 2
-
- ◆鍋に(★)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら「1」を加える
-
- 3
-
- ◆ときどき混ぜながら、中火で炒り煮する
-
- 4
-
- ◆煮汁が半分以下になったら、火を止める
※煮つめ加減はお好みで・・・・
◆ごま油を和える
◆そのまま冷ます(たまに混ぜる)
-
- 5
-
- ※出来たてより、冷めてからのほうが味がしみ
歯ごたえもカリカリして美味しいです
おいしくなるコツ
中火でいっきに煮る
きっかけ
れんこんの美味しい季節に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません