若芽と梅の和えもの レシピ・作り方

若芽と梅の和えもの
  • 約10分
きばな
きばな
梅サワーに漬け込んだ「梅の実」を利用して、優しい味の酢のもの風

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ※梅サワー(レシピID:1010041325)
     青梅と酢と砂糖に漬けこんだもの

    今回は1年ほど漬けたあとの、梅の実を利用しています
  2. 2 ◆わかめは食べやすい長さに切って、冷やしておく

    ◆胡瓜は薄く小口切りにして塩を和え、冷蔵庫に5分おいたらキュッと絞る
  3. 3 ◆梅の実は、包丁で削ぎ切りして種を取り除く

    ◆千切りにする
  4. 4 ◆「2」と「3」を合わせ、うすくち醤油を和える

きっかけ

酢のものがわりに・・・

おいしくなるコツ

梅の実が甘酸っぱいので、調味料はごく少量で十分です

  • レシピID:1010042687
  • 公開日:2021/09/27
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