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簡単焼きさんまのアクアパッツア レシピ・作り方

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I-CHOCO
あさりの出汁がおいしいです☆

材料(1人分)

さんま
1尾
塩(さんまの下味用)
少々
あさり
7~8粒
ミニトマト
5~6粒
玉ねぎ
1/4玉
舞茸(他のキノコでも)
20gぐらい
ニンニク
1片
パセリ(青じそや青ネギでも)
1房ぐらい(適量)
料理酒
50ml
50ml
塩コショウ
適量
オリーブ油
大さじ1ぐらい
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作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをしておく。
    (今回はあらかじめ砂抜きされたものを使いました。)
  2. 2
    さんまは頭と内蔵を取り3~4当分に切ってさっと洗い、水気を切って軽く塩をしておく。
  3. 3
    ニンニク1片は薄切りにしておく。
  4. 4
    玉ねぎは皮を剥いて薄切りにしておく。
  5. 5
    パセリはみじん切りにしておく。
  6. 6
    フライパンにオリーブ油を引き、ニンニクを入れて、香りが付いたらさんまと玉ねぎ、舞茸をほぐしながらを入れて焼く。
  7. 7
    玉ねぎがしんなりしたら、ミニトマトとあさりを加える。
  8. 8
    酒と水を加えて、あさりの口がしっかり開くまで2~3分蓋をして蒸し煮にする。
    塩コショウで味を整える。
  9. 9
    器に盛り、パセリを適当に散らす。

おいしくなるコツ

あさりは砂出しをしっかりしておくことぐらいです。 白ワインがある場合は、料理酒の替わりに白ワインを使うと本格的になると思います。

きっかけ

ホットプレートで作っていたものをフライパンで作りました。 野菜やキノコも入れて具沢山にしてみました。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理あさりプチトマト玉ねぎさんま
料理名
簡単焼きさんまのアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

I-CHOCO 魚料理が好きなのと、できるだけ少ない材料で、お手軽料理を作っています。

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