大根と厚揚げと椎茸の含め煮 レシピ・作り方

大根と厚揚げと椎茸の含め煮
  • 約30分
  • 500円前後
花華子
花華子
大根の葉も美味しく消費できるレシピです。いりこから、良い出汁がでます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて1センチ幅の半月切りにする。大根の葉は5センチに切る。椎茸は半分に切る。厚揚げは、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水500ml、いりこ、大根、椎茸、厚揚げをいれて中火で煮る。水分がほとんどなくなったら、大根の葉を入れ、みりんとてんさい糖を入れて弱火にする。
  3. 3 再度水分がなくなってきたら酒をいれ、2〜3分したらしょうゆを入れる。
  4. 4 煮汁がほとんどなくなり、大根に串がスッと通ったら、完成。

きっかけ

大根の煮物が好きなので。

  • レシピID:1010042658
  • 公開日:2021/09/22
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