鶏レバーと砂肝と鶏皮のしょうゆ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
◆鶏レバーは黄色い脂やスジを取り除き、2~3口大に切る(大きめ)
◆砂肝は硬い部分を取り除き、縦半分に切る
◆鶏皮は、黄色い脂肪がついていたら取り除く -
2
◆ボウルに「1」の鶏レバーと砂肝を入れ、流水を注ぎながら、グルグルとかき混ぜ洗浄する
◆何度か水を取り替えながら洗浄し、笊にあげて水をきる
◆鶏皮に流水をかけて揉み洗いする -
3
◆鍋に湯をたっぷりと沸かし、鶏レバーと砂肝をサッと茹でて笊にあげ(湯は捨てない)、流水をかける
◆続けて鶏皮をサッと茹で、笊にあげて流水をかける
◆鶏皮は小さく切る - 4 ◆鍋に、水をきった鶏レバー、砂肝、鶏皮と(★)を入れ、蓋をして中火にかける
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5
◆沸騰したら蓋をとり、混ぜながら5分ほど煮る
◆きび砂糖を追加し、さらに5~6分ほど煮たら火を止める -
6
◆そのまま冷ます
※冷蔵で5日ほど保存可能
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