鶏レバーと砂肝と鶏皮のしょうゆ煮 レシピ・作り方

鶏レバーと砂肝と鶏皮のしょうゆ煮
  • 約30分
きばな
きばな
お水を使わなずサッと煮るだけなので、臭みなくしっとりと仕上がります

材料(3~4人分)

  • 鶏レバー 250g
  • 砂肝 200g
  • 鶏皮 150g
  • ★酒 150ml
  • ★こいくち醤油 50ml
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★生姜の薄切り 2~3カケ分
  • きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆鶏レバーは黄色い脂やスジを取り除き、2~3口大に切る(大きめ)

    ◆砂肝は硬い部分を取り除き、縦半分に切る

    ◆鶏皮は、黄色い脂肪がついていたら取り除く
  2. 2 ◆ボウルに「1」の鶏レバーと砂肝を入れ、流水を注ぎながら、グルグルとかき混ぜ洗浄する

    ◆何度か水を取り替えながら洗浄し、笊にあげて水をきる

    ◆鶏皮に流水をかけて揉み洗いする
  3. 3 ◆鍋に湯をたっぷりと沸かし、鶏レバーと砂肝をサッと茹でて笊にあげ(湯は捨てない)、流水をかける

    ◆続けて鶏皮をサッと茹で、笊にあげて流水をかける

    ◆鶏皮は小さく切る
  4. 4 ◆鍋に、水をきった鶏レバー、砂肝、鶏皮と(★)を入れ、蓋をして中火にかける
  5. 5 ◆沸騰したら蓋をとり、混ぜながら5分ほど煮る

    ◆きび砂糖を追加し、さらに5~6分ほど煮たら火を止める
  6. 6 ◆そのまま冷ます

    ※冷蔵で5日ほど保存可能

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

出来たてより、冷ました方が味が馴染みます

  • レシピID:1010042644
  • 公開日:2021/09/28
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