豆腐と茄子の煮浸し レシピ・作り方
![豆腐と茄子の煮浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8a33cdcb9e45bc71f0c89a474f6fdd19b5d3bfb4.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子のへたを落とし、縦に2等分する。
皮目に大きく菱形の切れ目をいれる - 2 豆腐を4等分する。
-
3
フライパンを温めオリーブオイルを入れる。
オイルが温まったら茄子の皮目を下にして2分焼く。 -
4
2分経ったら茄子を裏返す。
茄子を片寄せ、フライパンの空いたところに豆腐を置く。
1分焼いたら豆腐だけ裏返しもう1分焼く。 - 5 フライパンに追いがつおつゆと水を入れ蓋をして3分蒸し煮にする。
-
6
3分経ったら醤油を回しかけ、ひと煮立させたら火を止める。
お皿に盛り出来上がり。
きっかけ
食卓が物足りない感じだったので、たまたま冷蔵庫にあった材料で急遽作りました。
おいしくなるコツ
お皿に盛ったら、残ったつゆも上からかける。
- レシピID:1010042567
- 公開日:2021/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません