豆腐と茄子の煮浸し レシピ・作り方

豆腐と茄子の煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
もう一品欲しい時に、材料さえあれば簡単にできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子のへたを落とし、縦に2等分する。
    皮目に大きく菱形の切れ目をいれる
  2. 2 豆腐を4等分する。
  3. 3 フライパンを温めオリーブオイルを入れる。
    オイルが温まったら茄子の皮目を下にして2分焼く。
  4. 4 2分経ったら茄子を裏返す。
    茄子を片寄せ、フライパンの空いたところに豆腐を置く。
    1分焼いたら豆腐だけ裏返しもう1分焼く。
  5. 5 フライパンに追いがつおつゆと水を入れ蓋をして3分蒸し煮にする。
  6. 6 3分経ったら醤油を回しかけ、ひと煮立させたら火を止める。
    お皿に盛り出来上がり。

きっかけ

食卓が物足りない感じだったので、たまたま冷蔵庫にあった材料で急遽作りました。

おいしくなるコツ

お皿に盛ったら、残ったつゆも上からかける。

  • レシピID:1010042567
  • 公開日:2021/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物なす全般なすの煮びたし絹ごし豆腐
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る