揚げなす蕎麦*ぶっかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- 揚げ油 適量
- 更科そば(生) 2人分
- 長ねぎ 10cm
- そばつゆ(薄めのつけ汁) 1~1.5カップ
- 白ごま 2つまみ
- 七味とうがらし 少々
作り方
- 1 ◆長ねぎは小口切りしに、水をサッと晒してから笊にあげ、紙タオルに包んで水気をとる
-
2
◆蕎麦を説明書きに従って、茹でる
◆流水でヌメリをとってから、冷水にザッと浸けて笊にあげ、水をきる -
3
◆茄子はヘタを取って、横半分に切ってから縦に6等分する
◆揚げ油を中温に熱し、茄子を揚げる
◆茄子が柔らかくなったら引き上げ、油をきる
※蕎麦の仕上がりに合わせて揚げること -
4
◆「2」と「3」を盛りつけ、「1」を散らす
◆そばつゆを注ぎ、白ごまをふる
◆七味を添える
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません