揚げなす蕎麦*ぶっかけ レシピ・作り方

揚げなす蕎麦*ぶっかけ
  • 約30分
きばな
きばな
揚げたての茄子に冷たいお蕎麦

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆長ねぎは小口切りしに、水をサッと晒してから笊にあげ、紙タオルに包んで水気をとる
  2. 2 ◆蕎麦を説明書きに従って、茹でる

    ◆流水でヌメリをとってから、冷水にザッと浸けて笊にあげ、水をきる
  3. 3 ◆茄子はヘタを取って、横半分に切ってから縦に6等分する

    ◆揚げ油を中温に熱し、茄子を揚げる

    ◆茄子が柔らかくなったら引き上げ、油をきる

    ※蕎麦の仕上がりに合わせて揚げること
  4. 4 ◆「2」と「3」を盛りつけ、「1」を散らす

    ◆そばつゆを注ぎ、白ごまをふる

    ◆七味を添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

※蕎麦の茹であがりと、茄子の揚げあがりの時間を合わせる ※おろし生姜や山葵も合います

  • レシピID:1010042549
  • 公開日:2021/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)アレンジそば冷たい蕎麦
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る