挽肉カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- あい挽き肉 300g
- 玉葱(大) 1個
- 人参 1本
- トマト(冷凍したもの) 1個
- ★サラダ油 大さじ1
- ★クミンシード 少々
- ★マスタードシード 少々
- 塩 1つまみ
- 水 5カップ
- ☆コリアンダーパウダー 小さじ1/2
- ☆クミンパウダー 少々
- ☆ターメリック 少々
- ☆ベイリーフ 1枚
- カレールウ(ジャワカレー) 1/2箱
- *醤油・ウスターソース 各小さじ1
- *蜂蜜 小さじ1~2
- ごはん 4人分
作り方
-
1
◆玉葱は皮をむき、みじん切りにする
◆人参は皮をむき、すりおろす
◆トマト(冷凍)はヘタをとり、皮ごとすりおろす -
2
◆厚手の鍋に(★)を入れ、中火にかける
◆混ぜながら加熱し、香りがたってきたら玉葱と人参と塩を加える
◆玉葱がくったりするまで、よく炒める -
3
◆「2」にあい挽き肉を加え、ポロポロになるまでよく炒める
◆トマトを加え、水分が飛ぶまで炒める
◆火を強めて水を注ぎ、かき混ぜながら加熱する -
4
◆「3」が沸騰してきたら火を弱め、(☆)とカレールウの1/2量を加え、かき混ぜながら煮込む
◆30分ほど煮たら、残りのカレールウと(*)加える -
5
◆「4」をかき混ぜながら、さらに20~30分ほど煮込む
◆火を止め、ごはんにかける - 6 ※カレールウは、「ジャワカレースパイシーブレンド」を使っています
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