生姜香る♪秋鮭のたっぷりきのこ餡かけ レシピ・作り方

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秋鮭の表面カリっと焼く。たっぷりのえのき&しいたけを生姜を入れて炒めて醤油ベースの餡かけにします。秋鮭ときのこの組み合わせが美味しい!
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

鮭(生秋鮭)
5切れ
少々
A小麦粉
小1
A片栗粉
小1
サラダ油
大1
しいたけ
6枚
えのき
1株
生姜
1かけ
B酒
大3
Bみりん
大3
B醤油
大3
B水
大2
すだち
少々

作り方

  1. 1
    鮭に塩を少々ふる。水気をキッチンペーパーで拭く。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を敷いて熱する。
    鮭の表面に混ぜ合わせたAを軽くまぶす。
    フライパンに入れて鮭の表面をカリっと焼く。ひっくり返して裏面もカリッと焼く。一度鮭を取り出す。
  3. 3
    フライパンの油をキッチンペーパーで拭く。
    椎茸と、えのきの軸を切り落とす。それぞれ食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    椎茸とえのき、すりおろした生姜をフライパンに入れて炒める。嵩が減ってきたらBを加える。
  5. 5
    フライパンに鮭を戻し入れる。
    焦がさないように鮭に餡を絡ませながら、火を通す。
    お皿に盛り、お好みですだちをかけて頂きます。

おいしくなるコツ

鮭に塩を振ったら、しっかりと水分をキッチンペーパーで拭きます。生姜を入れると鮭やきのこの独特な臭みが和らぎます。えのきを炒めるとトロっとして自然な餡かけになります。

きっかけ

秋鮭ときのこを組み合わせた美味しいおかずです。ご飯によく合います♪

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
しいたけ夕食の献立(晩御飯)えのき生鮭鮭全般

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/24 21:47
秋らしい和風の美味しい鮭レシピありがとうございます!
ようこお
たっぷりのきのこと鮭がとても美味しそうですね♪素敵なレポをありがとうございます♪

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