鯖とピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鯖を3枚におろす。水気をキッチンペーパーでふいたら、中骨を残してスプーンで身をほぐす。
ピーマンの種を取り、食べやすい大きさに切る。 -
2
生姜、にんにくをすりおろす。
フライパンに胡麻油を敷いて生姜、にんにくを入れる。加熱して炒める。香りが出たら、1の鯖を加えて炒める。 - 3 鯖の色が変わってきたら、ピーマンを加える。ピーマンが少ししんなりとしたら、混ぜ合わせたAを加えて味を調える。
- 4 お皿に盛り、お好みで胡麻を加える。
きっかけ
鯖の味噌煮は骨を取るのが面倒なので、 子供はこちらのレシピが食べやすいようです。
おいしくなるコツ
生姜、にんにくを入れると味が締まり、鯖の臭みを和らげます。 鯖は缶詰でも代用できますが、その場合は調味料を控えめにすると良いです。
- レシピID:1010042418
- 公開日:2021/09/02
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- カテゴリ
- さば全般夕食の献立(晩御飯)ピーマン
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