鯖とピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

鯖とピーマンの味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
sawa.rarara
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鯖を3枚におろして、身をスプーンでほぐします。ピーマンと合わせて炒めて味噌で簡単に味付け。ご飯が進みます!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鯖を3枚におろす。水気をキッチンペーパーでふいたら、中骨を残してスプーンで身をほぐす。
    ピーマンの種を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 生姜、にんにくをすりおろす。
    フライパンに胡麻油を敷いて生姜、にんにくを入れる。加熱して炒める。香りが出たら、1の鯖を加えて炒める。
  3. 3 鯖の色が変わってきたら、ピーマンを加える。ピーマンが少ししんなりとしたら、混ぜ合わせたAを加えて味を調える。
  4. 4 お皿に盛り、お好みで胡麻を加える。

きっかけ

鯖の味噌煮は骨を取るのが面倒なので、 子供はこちらのレシピが食べやすいようです。

おいしくなるコツ

生姜、にんにくを入れると味が締まり、鯖の臭みを和らげます。 鯖は缶詰でも代用できますが、その場合は調味料を控えめにすると良いです。

  • レシピID:1010042418
  • 公開日:2021/09/02
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カテゴリ
さば全般夕食の献立(晩御飯)ピーマン
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