筍の水煮としめじの、めんま風味 レシピ・作り方
![筍の水煮としめじの、めんま風味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d125304d7c16d2e4ad827fcc16e347d43c1467b3.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
筍はザルに入れ水を切る。
しめじはいしづきを切り、1本ずつはずす。 - 2 適当な大きさの器に味醂、料理酒、醤油、穀物酢、砂糖を入れ、攪拌して置く。
-
3
フライパンを温め、胡麻油を入れる。
油に火が通ったら筍としめじを入れ、木べらで混ぜながら3分炒める。 - 4 (2)で用意した調味料をフライパンに加え、木べらで軽くかき混ぜながら、水分がすっかり飛ぶまで中火で約4分程炒める。
- 5 水分が無くなったら一味唐辛子を上から振りかけ、2〜3回かき混ぜ出来上がり。
きっかけ
買い置きして置いた筍水煮を消費するため。
おいしくなるコツ
甘めがお好きな方は砂糖、辛めがお好きな方は一味唐辛子を、お好みの量だけ多めにすると良いです。
- レシピID:1010042378
- 公開日:2021/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません