筍の水煮としめじの、めんま風味 レシピ・作り方

筍の水煮としめじの、めんま風味
  • 約15分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
簡単に作ることが出来て美味しいので、具材や調味料を何倍かに増やして、作り置きして置くことをお勧めします。

材料(2人分)

  • 筍(水煮) 200g(細切り1袋)
  • しめじ 130g(1袋)
  • 胡麻油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 料理酒 大匙1杯
  • 醤油 大匙3杯
  • 穀物酢 大匙1杯
  • 砂糖 大匙1杯
  • 一味唐辛子 小匙1杯

作り方

  1. 1 筍はザルに入れ水を切る。
    しめじはいしづきを切り、1本ずつはずす。
  2. 2 適当な大きさの器に味醂、料理酒、醤油、穀物酢、砂糖を入れ、攪拌して置く。
  3. 3 フライパンを温め、胡麻油を入れる。
    油に火が通ったら筍としめじを入れ、木べらで混ぜながら3分炒める。
  4. 4 (2)で用意した調味料をフライパンに加え、木べらで軽くかき混ぜながら、水分がすっかり飛ぶまで中火で約4分程炒める。
  5. 5 水分が無くなったら一味唐辛子を上から振りかけ、2〜3回かき混ぜ出来上がり。

きっかけ

買い置きして置いた筍水煮を消費するため。

おいしくなるコツ

甘めがお好きな方は砂糖、辛めがお好きな方は一味唐辛子を、お好みの量だけ多めにすると良いです。

  • レシピID:1010042378
  • 公開日:2021/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこしめじ
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る