ボリビアスープ(野菜たっぷり) レシピ・作り方

ボリビアスープ(野菜たっぷり)
  • 約30分
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
中南米のボリビアにこの様なスープがあるかどうかはわかりません。我が家が勝手に命名した夏に必ず作るスープです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉葱をくし切りにする。
    ジャガイモは5㎜立法位の賽の目切りにして置く。
  2. 2 深みのあるフライパンを温め、オリーブオイルを入れる。
    オイルが温まったら豚挽肉を平らに入れ、上から塩胡椒を振りかけ、いじらず2分焼く。
  3. 3 2分経ったらかき混ぜ、挽肉をフライパンの隅に寄せ、玉葱を入れ、2分炒める。
  4. 4 挽肉と玉葱を混ぜ合わせ2分炒めたら水を600cc入れる。
  5. 5 (4)にミックスベジタブル、ジャガイモと、缶から出したトマトを加える。
    空いた缶に水を200cc入れ、残ったトマトの汁を洗う様にしてフライパンに入れる。
  6. 6 コンソメ顆粒と創味シャンタンを入れ、沸騰するのを待つ。
  7. 7 沸騰して来たら、クミンパウダーとガラムマサラを入れかき混ぜ、蓋をして15分煮込んで出来上がり。

きっかけ

今夏まだ作っていなかったら、30数年前、中2のときこの料理をボリビアスープと命名した息子から、リクエストされたから。

おいしくなるコツ

ジャガイモの原型を崩さないため、煮込み時間に気をつける。 国籍不明の料理なので、ナンにつけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1010042246
  • 公開日:2021/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ豚ひき肉野菜スープ
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る