ボリビアスープ(野菜たっぷり) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉葱 1個
- ジャガイモ 1個
- 豚挽肉 300g
- オリーブオイル 大匙2杯
- 塩、胡椒 小匙各1杯ずつ
- 水 800cc
- ミックスベジタブル 400g(人参コーングリンピース)
- トマト缶(カットした物) 1缶(400g)
- コンソメスープ(顆粒) 4.5g
- 創味シャンタン 大匙1杯
- *クミンパウダー 小匙1杯
- *ガラムマサラ 小匙2分の1杯
作り方
-
1
玉葱をくし切りにする。
ジャガイモは5㎜立法位の賽の目切りにして置く。 -
2
深みのあるフライパンを温め、オリーブオイルを入れる。
オイルが温まったら豚挽肉を平らに入れ、上から塩胡椒を振りかけ、いじらず2分焼く。 - 3 2分経ったらかき混ぜ、挽肉をフライパンの隅に寄せ、玉葱を入れ、2分炒める。
- 4 挽肉と玉葱を混ぜ合わせ2分炒めたら水を600cc入れる。
-
5
(4)にミックスベジタブル、ジャガイモと、缶から出したトマトを加える。
空いた缶に水を200cc入れ、残ったトマトの汁を洗う様にしてフライパンに入れる。 - 6 コンソメ顆粒と創味シャンタンを入れ、沸騰するのを待つ。
- 7 沸騰して来たら、クミンパウダーとガラムマサラを入れかき混ぜ、蓋をして15分煮込んで出来上がり。
きっかけ
今夏まだ作っていなかったら、30数年前、中2のときこの料理をボリビアスープと命名した息子から、リクエストされたから。
おいしくなるコツ
ジャガイモの原型を崩さないため、煮込み時間に気をつける。 国籍不明の料理なので、ナンにつけて食べても美味しいです。
- レシピID:1010042246
- 公開日:2021/08/21
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