麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約10分
  • 300円前後
プリン料理人
プリン料理人
なすが余っていたのでいれてみました!

材料(2人分)

  • ★なす 3本
  • サラダ油 大さじ1
  • ★長ネギ 1/2
  • ★チューブにんにく ひとかけ
  • ★チューブ生姜 ひとかけ
  • ★塩 少々
  • ★豆板醤 小さじ1/3
  • ★甜麺醤 大さじ1
  • ◯鶏ガラスープの素 少々
  • ◯水 150ml
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯酒 大さじ1
  • 水とき片栗粉 片栗粉大1/2、水大1

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切りに、茄子を一口サイズにカット
  2. 2 油をしいたフライパンに★をいれ炒める
  3. 3 全体に火が通ったら◯をいれて煮る。
  4. 4 最後に水とき片栗粉でとろみをつけたら完成

きっかけ

茄子消費に

おいしくなるコツ

全体的に中火で炒めてました 少し辛いので辛さ調節は豆板醤でしてください

  • レシピID:1010042143
  • 公開日:2021/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしマーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般なすの味噌炒め
プリン料理人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る