おくらのだし醤油漬け♪ワサビ添え レシピ・作り方

おくらのだし醤油漬け♪ワサビ添え
  • 約10分
  • 300円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
おくらをさっと茹でます。だし醤油に漬けたら、ワサビを添えて頂きます。
簡単で美味しい箸休めになります。

材料(2~3人分)

  • おくら 1袋(7~8本)
  • Aだし汁 50CC
  • A醤油 大1と1/2
  • Aみりん 大1
  • わさび 少々
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 Aを鍋に入れてさっと一煮立ちさせておく。
  2. 2 おくらの硬い額の部分を包丁で取る。塩(分量外)で板ずりをする。
    鍋に湯(分量外)を沸騰させてさっと茹でる。
    氷水(分量外)に漬けて冷ます。
  3. 3 Aにおくらを漬ける。お好みでわさび、ごまを加えて頂きます。
    夏は冷やして食べても美味しいです♪

きっかけ

簡単にできるおくらを使った箸休めです。

おいしくなるコツ

調味料の分量は各自調整してください。 他の野菜を加えても美味しいです。

  • レシピID:1010042002
  • 公開日:2021/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単おつまみ簡単夕食
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • emi21
    emi21
    2023/09/10 17:13
    おくらのだし醤油漬け♪ワサビ添え
    とても美味しく出来ました!
  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2023/09/04 15:24
    おくらのだし醤油漬け♪ワサビ添え
    美味しいです☆彡ありがとうございました☆彡
  • makura-s
    makura-s
    2021/08/14 15:22
    おくらのだし醤油漬け♪ワサビ添え
    冷たく冷やしてもおいしいですね。おくらがおいしい季節なのでまた作ってみます♪
  • ともトマトマト
    ともトマトマト
    2021/08/09 19:38
    おくらのだし醤油漬け♪ワサビ添え
    わさびがとてもよく合いますね!!
    冷してとっても美味しくいただきました(*^^*)
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る