材料(1人分)
- むきエビ(ブラックタイガー)
- 40~50g(5尾ぐらい)
- 厚揚げ
- 1丁
- 赤パプリカ
- 半分ぐらい
- 長ネギ
- 約1/4本
- 塩胡椒(エビの下味用)
- 適量
- ①酒
- 大さじ11/2
- ②ケチャップ
- 大さじ1~1.5
- ③しょうゆ
- 大さじ1
- ④砂糖
- 小さじ1
- ⑤豆板醤
- 小さじ1~2(お好みで)
- ⑥鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
- 刻み青ネギ
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- むきエビは背わたを取り、
さっと水洗いして、キッチンペーパーで水分を取り、軽く塩胡椒しておく。
-
- 2
-
- 厚揚げは適当な大きさのサイコロ状に切り、ざるに上げて湯通ししておく。
-
- 3
-
- 赤パプリカは乱切りにしておく。
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- 4
- 長ネギはみじん切りにしておく。
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- 5
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- みじん切りにした長ネギと、調味料①~⑥を混ぜ合わせておく。
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- 6
-
- フライパンにごま油を引いて、厚揚げを焼く。
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- 7
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- 厚揚げがパリッとしてきたらパプリカを加え少し炒める。
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- 8
-
- 片栗粉を薄くまぶしたエビを加え、エビの色が変わるくらいまで炒める。
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- 9
-
- エビの色が変わったら、合わせたたれを流し込み、汁気がなくなるまで炒める。
-
- 10
-
- お皿に盛り付け、刻み青ネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
エビに火が入りすぎると固くなるので、最後に入れます。
きっかけ
エビが少なくてもエビチリを食べたかったので。
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