厚揚げ入りの簡単エビチリ☆ レシピ・作り方

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エビチリに厚揚げやパプリカを入れて節約、また栄養価も高まります。

材料(1人分)

むきエビ(ブラックタイガー)
40~50g(5尾ぐらい)
厚揚げ
1丁
赤パプリカ
半分ぐらい
長ネギ
約1/4本
塩胡椒(エビの下味用)
適量
①酒
大さじ11/2
②ケチャップ
大さじ1~1.5
③しょうゆ
大さじ1
④砂糖
小さじ1
⑤豆板醤
小さじ1~2(お好みで)
⑥鶏ガラスープの素
小さじ1/2
片栗粉
適量
刻み青ネギ
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    むきエビは背わたを取り、
    さっと水洗いして、キッチンペーパーで水分を取り、軽く塩胡椒しておく。
  2. 2
    厚揚げは適当な大きさのサイコロ状に切り、ざるに上げて湯通ししておく。
  3. 3
    赤パプリカは乱切りにしておく。
  4. 4
    長ネギはみじん切りにしておく。
  5. 5
    みじん切りにした長ネギと、調味料①~⑥を混ぜ合わせておく。
  6. 6
    フライパンにごま油を引いて、厚揚げを焼く。
  7. 7
    厚揚げがパリッとしてきたらパプリカを加え少し炒める。
  8. 8
    片栗粉を薄くまぶしたエビを加え、エビの色が変わるくらいまで炒める。
  9. 9
    エビの色が変わったら、合わせたたれを流し込み、汁気がなくなるまで炒める。
  10. 10
    お皿に盛り付け、刻み青ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

エビに火が入りすぎると固くなるので、最後に入れます。

きっかけ

エビが少なくてもエビチリを食べたかったので。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
むきえびエビチリ厚揚げ

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I-CHOCO 魚料理が好きなのと、できるだけ少ない材料で、お手軽料理を作っています。

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